hoja
fruto
Nombre común: cacao maraco o bacao nombre cientifico: theobroma bicolor familia: sterculiaceae Descripción de la planta: : Las semillas son utilizadas en chocolate y su pulpa en néctares, mermeladas, yogurt, y guisos. Para hacer los chocolates blancos y la manteca de cacao. Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros Los mayas lo utilizaban para sacar su propio chocolate, también lo usaban de adorno, con sus calabazas hacían maracas.Se reproduce asexualmente y se hacen injertos de unas familias, normalmente son exitosos cuando se cruzan injertos de la misma especie. Usos de la planta:Árbol de 14-18 m de altura, y 5-9 m de diámetro; hojas simples oblongas, coriáceas, de 22-38 cm x 6-13 cm . Inflorescencias de pequeñas, flores en las ramas. El fruto leñoso, y epidermis verdosa, con capa pulverulenta beige. 20-50 semillas, envueltas en pulpa mucilaginosa, blanca amarillenta, ácida, buen aroma. Propagación y crecimiento de la planta: |
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